Pavia e online
+39 339 8748810
info@dietapavia.it

Dicembre: frutta e verdura di stagione

Dicembre: frutta e verdura di stagione

Amo il mese di dicembre per due cose: il calore delle festività natalizie e la deliziosa frutta e verdura di stagione, che colorano le tavole di Natale. Anche a te fa lo stesso effetto? Mi piace molto vedere le vetrine dei negozi decorate con frutta e verdura dicembrine: tra meravigliosi piatti, tovaglie e candele natalizie si trovano, sparsi qua e là nella tavola imbandita, invitanti melagrane, dolci castagne, profumati mandarini e prelibati cachi. Oltre a essere davvero scenici in tavola, richiamano tutto il calore del periodo natalizio e rendono il momento dei pasti più accogliente e conviviale.

Ma c’è un altro aspetto che mi porta a prediligere la frutta e la verdura di dicembre: fanno molto bene alla nostra salute. Come ho scritto nell’articolo della verdura di stagione di ottobre, i prodotti che Madre Natura ci regala nei vari periodi dell’anno offrono una varietà di benefici, sia per l’ambiente, sia per il nostro benessere. La frutta e la verdura di stagione che troviamo a dicembre sono infatti ricche di nutrienti essenziali e forniscono un valido aiuto per contrastare i malanni invernali.

E poi, decidendo di consumare solo frutta e ortaggi stagionali, siamo sempre sicuri di scegliere prodotti locali, che non sono stati trasportati su camion per centinaia di km. e questo significa anche risparmiare denaro. Durante le festività, infatti, i supermercati sono spesso pieni di costosa frutta esotica proveniente da ogni angolo del nostro pianeta, ma preferire vegetali coltivati nel nostro paese è un bel gesto di responsabilità ambientale che rende anche meno onerosa la spesa mensile.

Se anche tu vuoi trascorrere il prossimo Natale portando in tavola prodotti stagionali, in questo articolo scoprirai quali sono i frutti e le verdure di dicembre, le relative proprietà benefiche e in quali gustosi piatti potrai utilizzarli.

Vediamoli subito insieme, e poi corri ad aggiungerli alla tua lista della spesa sana!

La frutta di stagione in dicembre

Se desideri mantenere una dieta sana ed equilibrata durante l’inverno, inserire la frutta stagionale di dicembre nel tuo menù settimanale può contribuire a mantenerti in forze e in salute durante l’inverno. Ecco alcuni frutti che puoi trovare nei supermercati e nei mercatini locali in questo mese, insieme alle relative proprietà:

  • I mandarini: dolci, succosi e ricchi di vitamina C, sono ideali per rafforzare il sistema immunitario in inverno;
  • Le arance: anch’esse ricche di vitamina C, sono perfette per preparare spremute fresche o semplicemente da sbucciare e gustare così come sono;
  • I kiwi: ottima fonte di vitamina C e K, forniscono un’eccellente quantità di fibra per il benessere digestivo;
  • Le mele: disponibili in molte varietà, contengono fibre e antiossidanti. Si possono utilizzare in dolci, insalate oppure mangiare da sole per un sano spuntino.
  • I cachi: contengono grandi quantità di fibre e antiossidanti, che contrastano lo sviluppo di malattie croniche. Possiedono un’azione antinfiammatoria e favoriscono la salute di cuore e occhi, oltre a migliorare i livelli di glicemia e colesterolemia.
  • Le melagrane: famose per la loro azione disintossicante grazie all’elevato contenuto di acqua e potassio, sono anche ottime alleate per rinforzare la barriera intestinale e aiutare la digestione.

Questi sono i principali frutti che puoi trovare a dicembre, hai segnato tutto? Ora passiamo subito alla verdura.

La verdura di stagione in dicembre

La verdura di stagione in dicembre è altrettanto invitante e può essere utilizzata per creare piatti gustosi e salutari. Ecco quali sono gli ortaggi che utilizzo in cucina in questo mese:

  • I cavolfiori: sono versatili perché possono essere cotti in vari modi, tra cui al forno o in una zuppa cremosa. Le loro proprietà curative e preventive aiutano a combattere forme tumorali e infiammazioni, oltre a svolgere un’importante azione antibatterica che contrasta molte malattie. Inoltre, grazie all’elevato apporto di aminoacidi, favoriscono l’abbassamento della pressione sanguigna.
  • Gli spinaci: se Braccio di Ferro ne mangiava a bizzeffe, un motivo ci sarà stato! Gli spinaci, se consumati crudi, sono infatti ricchi di ferro, vitamine e sali minerali (come magnesio, potassio, fosforo, rame e calcio). Possono essere consumati crudi o cotti, in insalata o lessati, con la pasta o in deliziose frittate.
  • I cavoli e la verza: ricchi di potassio e vitamina K che contribuiscono a proteggere dalle malattie cardiovascolari, si prestano bene a piatti come la minestra di cavolo o il cavolo stufato.
  • Il topinambur: questa particolare radice contiene una buona quantità di inulina, una fibra solubile che aiuta a ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi, proteggendo dagli eccessi di glucosio e colesterolo. Ha un sapore delicato e può essere utilizzata in insalate (è ottima anche come purè!)
  • Le barbabietole: molto benefiche per combattere i malanni stagionali perché contengono notevoli quantità di sali minerali e vitamine, sono anche depurative grazie alle fibre e all’elevato contenuto di acqua.

Senti già il profumo di quello che potrai cucinare con questi gustosi prodotti? Ecco la parte più “ghiotta” di questo articolo: le ricette a base di questi prodotti.

Ricette con frutta e verdura di dicembre

Ho scelto quattro ricette, due con frutta e due con verdura stagionale, semplici e veloci che renderanno la tua tavola dicembrina colorata e invitante. Cucinale seguendo le mie indicazioni e fammi sapere se ti sono piaciute!

Insalata di kiwi e arance

Per questo fresco piatto ti servono 2 kiwi sbucciati e tagliati a fette, 2 arance pelate e tagliate a fette, 1 cucchiaio di miele, il succo di un limone fresco, mandorle a scaglie tostate e qualche fogliolina di menta. In una ciotola, mescola il miele con il succo di limone. Disponi poi le fette di kiwi e arancia su un piatto da portata, versa la salsa di miele e limone sopra la frutta e guarnisci il tutto con mandorle tostate e foglie di menta. Puoi servirlo sia come antipasto, sia come dessert fresco e leggero.

Zuppa di cavolfiore e verza

Questo piatto è davvero un toccasana per le fredde sere invernali!
Prepara un brodo vegetale e nel mentre dividi un cavolfiore in cimette, sfoglia la verza, trita una cipolla e 2 spicchi d’aglio. Abbrustolisci a parte dei quadratini di pane che ti serviranno alla fine per decorare. In una pentola, scalda l’olio d’oliva e cuoci la cipolla e l’aglio fino a farli dorare. Aggiungi poi il cavolfiore, la verza e il brodo vegetale, poi porta a ebollizione e fai cuocere fino a quando le verdure risultano tenere. Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza vellutata e condisci con sale e pepe a piacere. Servila calda con i crostini di pane tostato e buon appetito!

Purea di Topinambur

Acquista 500 g di topinambur, sbucciali e tagliali a pezzi. Successivamente sbuccia 2 patate e tagliale a cubetti, cuoci tutto in una pentola con acqua salata fino a ottenere una consistenza tenera, poi scola tutto e schiaccia le verdure insieme a latte e burro caldi. A questo punto otterrai una crema liscia, che puoi condire con sale e pepe.

Ciambellone ai cachi

Di solito non si sa mai come cucinare i cachi, se non mangiarli crudi! Invece con questi gustosi frutti arancioni si può preparare un ottimo ciambellone, facile e veloce.
Ti servono 2 cachi, 350 g di farina 00, 150 g di zucchero, 100 ml di acqua, 70 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito in polvere e zucchero a velo.
Pulisci i cachi togliendo la pelle e metti da parte la polpa in una ciotola. Frulla la polpa di cachi con un mixer a immersione fino a ottenere una purea liscia. Preriscalda il forno a 180° e, nel mentre, unisci al composto ottenuto lo zucchero, la farina e il lievito. Amalgama tutto bene con un cucchiaio di legno, poi aggiungi l’olio e l’acqua e continua a mescolare finché non avrai nuovamente ottenuto una crema liscia. Trasferisci l’impasto in una terrina imburrata e infarinata e inforna per circa 40 minuti, controllando la cottura subito dopo con uno stecchino. Quando il ciambellone sarà pronto, toglilo dal forno e fallo raffreddare. Termina con una spolverata di zucchero a velo e gustalo in tutta la sua bontà!

Dopo questo bel viaggio nel mondo della frutta e della verdura di dicembre, avrai sicuramente compreso che scegliere prodotti stagionali è molto più economico rispetto a quelli fuori stagione e ti permette di creare un menù sempre vario, contribuendo a mantenerti in salute.

Se vuoi introdurre le verdure di dicembre nella tua dieta ma hai esigenze specifiche o dubbi, contattami per una consulenza: studierò un piano alimentare adatto alle tue necessità nutrizionali tenendo conto di tutti i tuoi gusti!