Pavia e online
+39 339 8748810
info@dietapavia.it

Quali sono le proprietà delle nocciole?

Quali sono le proprietà delle nocciole?

Sono utilizzate in tantissimi piatti, sia dolci che salati, e sono molto amate anche dai bambini: sto parlando dei semi di Corylus Avellana, che conosciamo tutti meglio come nocciole e che facciamo comunemente rientrare nella categoria della “frutta secca”. Questi deliziosi frutti oleosi, oltre a essere molto versatili e abbinabili a un gran numero di ingredienti, hanno anche notevoli proprietà nutrizionali che non tutti conoscono, ma che è importante introdurre nella dieta per mantenere l’organismo in salute.

Se vuoi conoscere meglio le proprietà e le caratteristiche delle nocciole per inserirle nel tuo menù settimanale, in questo articolo ti spiego:

  • Cosa sono le nocciole;
  • Quali proprietà benefiche hanno;
  • Quali piatti puoi preparare con le nocciole.

Partiamo subito.

Nocciole: cosa sono e quali proprietà hanno 

Le nocciole sono originarie dell’Asia ma oggi sono coltivate in molte zone che rientrano nella fascia climatica temperata, come l’Italia (ti dicono niente le nocciole del Piemonte?) e la Turchia. Hanno poca acqua ma sono molto caloriche: 100 g di nocciole contengono infatti 4,5 g di acqua ma ben 655 calorie. Sono anche molto ricche di nutrienti importanti per il nostro organismo, come acido oleico, flavonoidi, proteine, carboidrati, vitamina A, vitamina E, vitamina C, potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, zinco, manganese e sodio. Tutto questo ci porta a una conclusione: consumando regolarmente un pugno di nocciole al giorno, garantiamo al nostro organismo tutta l’energia di cui ha bisogno, specialmente se facciamo sport, studiamo o lavoriamo. 

Ma c’è di più, perché le nocciole, oltre a fornire la benzina al nostro corpo, lo aiutano anche a mantenere l’ottimale equilibrio biologico. I sali minerali, le vitamine e le altre proprietà che contengono questi piccoli frutti sono molto benefici per l’organismo, in quanto:

  • Contrastano lo stress ossidativo e i conseguenti danni cellulari;
  • Riducono le malattie cardiovascolari;
  • Riducono l’invecchiamento precoce;
  • Mantengono stabili i livelli di zuccheri nel sangue grazie alle fibre;
  • Riducono il colesterolo cattivo (LDL) e innalzano quello buono (HDL).

La quantità consigliata di nocciole da consumare ogni giorno è di 20 o 30 grammi, pari a circa una manciata. So bene che una tira l’altra, come le ciliegie, ma è bene attenersi a questa quantità senza oltrepassarla per evitare pesantezza di stomaco.

Seppur siano ancora in corso studi per verificarne le effettive proprietà, anche le foglie delle nocciole sono utilizzate a scopo terapeutico per le apparenti proprietà vasocostrittrici utili ad alleviare il disagio dovuto a vene varicose ed emorroidi.

Ricette con le nocciole  

Ora che sai cosa sono le nocciole e perché consumarne qualcuna ogni giorno può farti bene, ti suggerisco qualche piatto che potrai preparare con questi appetitosi frutti. Considera che avendo un sapore molto delicato e croccante, conferiscono un tocco di gusto in più a molte pietanze, sia dolci, sia salate: un vantaggio che ti permetterà di volare alto con la fantasia tra i fornelli.

Ecco quindi qualche ricetta a base di nocciole, veloce e sfiziosa, da cui potrai prendere spunto per variare la tua dieta in modo divertente.

Palline di formaggio alle nocciole

Questo è un ottimo e veloce antipasto che ti permetterà di fare una bellissima figura a tavola. Prepararlo è semplicissimo. 

Servono nocciole tritate, 30 g di formaggio grattugiato a scelta, 50 g di formaggio spalmabile a scelta, miele e basilico. Unisci il formaggio grattugiato con il formaggio spalmabile e il basilico tritato, aggiungi sale e pepe e crea delle palline. Metti le nocciole tritate in una ciotola e fai girare le palline di formaggio nella granella, assicurandoti che si impanino bene. Riponi le palline su un piatto e cospargile con un filo di miele. Sentirai che bontà!

Insalata croccante di nocciole e mele

Le insalate sono un ottimo compromesso sia in estate che in inverno: facili da preparare, si sposano bene con la maggior parte degli ingredienti che hai in frigo quindi sono anche un ottimo modo per terminare gli avanzi in modo fantasioso.
Per preparare questa deliziosa insalata, taglia le mele a fettine e trita le nocciole grossolanamente. Mescola il tutto e condisci con aceto balsamico o vinagrette leggera, olio di oliva e un filo di miele. Puoi anche aggiungerci mozzarelline o cubetti di formaggio stagionato. 

Fusilli al pesto di nocciole

Per quest’ottimo e cremoso primo piatto ti servono fusilli, 100 g di nocciole, 70 g di Parmigiano Reggiano, 2 cucchiai di latte, olio evo, aglio, una manciata di nocciole e sale fino. Metti a bollire l’acqua per la pasta e intanto togli la pellicina dalle nocciole, trasferendole nel mixer insieme al parmigiano. Frulla il tutto aggiungendo a poco a poco l’olio evo e il latte, per ottenere un composto asciutto e non troppo fine. Aggiungi anche il sale e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, regolandoti con la quantità in base alla cremosità che desideri. Versa la crema ottenuta in una padella antiaderente, aggiungici i fusilli con un po’ di acqua di cottura e salta il tutto a fuoco basso. Distribuisci i fusilli nei piatti, spolvera con parmigiano reggiano e… buon appetito!

Involtini di vitello alle nocciole

Una maniera un po’ diversa dal solito per cucinare la carne? Gli involtini di vitello di questa ricetta sono facili, veloci e gustosi.
Ti servono 300 gr di fettine di vitello, pangrattato, un cucchiaio di erbe tritate, due cucchiai di parmigiano, 40 g di nocciole tritate, 15 g di olio extra vergine, qualche goccia di vino bianco, sale, pepe e salvia. 

In una ciotola metti insieme le erbe tritate con il parmigiano, sale, pepe e granella di nocciole. Passa le fettine di vitello in questo composto da entrambe le parti, poi chiudile a involtino con uno stuzzicadenti. Scalda l’olio insieme a qualche foglia di salvia in una padella antiaderente a fuoco basso e fai cuocere gli involtini rosolando entrambi i lati. 

A fine cottura sfuma il tutto con qualche goccia di vino bianco e servi ben caldi.

Crostata alle nocciole e cioccolato

Possiamo concederci un dolce ogni tanto, quindi non rinunceremo di certo a un dessert con le nocciole!
Per preparare la crostata alle nocciole ti servono 3 uova, 300 g di farina integrale, 8 g di lievito per dolci, 150 g di cioccolato fondente, 200 ml di latte, 100 g di olio di semi di girasole, 100 g di zucchero di canna e 150 g di nocciole intere. 

Sbatti 2 uova insieme a 50 g di zucchero (tieni da parte i restanti 50 g, ti serviranno per la farcitura), aggiungendo l’olio man mano. Poi, continuando a mescolare, unisci poco a poco la farina e il lievito fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Metti la frolla in frigo per 30 minuti avvolgendola nella pellicola e intanto prepara il ripieno. 

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, utilizzando le fruste elettriche, frullalo insieme allo zucchero e all’uovo rimasto. Aggiungi poco a poco anche il latte, finché otterrai un composto liscio e abbastanza denso. Stendi la frolla con il mattarello e inseriscila in uno stampo per crostate di circa 25 cm di diametro, tagliando i bordi in eccesso. Cospargi tutta la superficie con la crema di cioccolato, aggiungendo le nocciole intere una a una in modo da formare dei cerchi concentrici. Inforna a 180° per circa 40 minuti in modalità ventilata. 

Ecco pronto il dessert per stasera o la colazione di domani mattina!

Se sei sempre alla ricerca di informazioni sull’alimentazione e la cucina e ti interessa capire come nutrirti per essere sempre in forma senza rinunciare al piacere della buona tavola, contattami e continua a seguire il mio blog.