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Le proprietà della curcuma

Le proprietà della curcuma

La curcuma è una profumata spezia orientale dalle mille proprietà curative che si può trovare facilmente anche nei nostri supermercati a un costo contenuto. Oltre a fare bene alla salute, è un ingrediente che può essere utilizzato per cucinare piatti gustosi e diversi dal solito ed è quindi l’ingrediente perfetto da utilizzare, ogni tanto, per variare il tuo menù settimanale.

Se questa particolare spezia ti incuriosisce e vuoi saperne di più, oggi ti parlerò di

  • cos’è la curcuma;
  • quali sono le sue proprietà;
  • in quali diversi modi si può mangiare e cucinare.

Curcuma: cos’è e quali sono le sue proprietà

La curcuma è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, la categoria in cui sono classificate tutte le erbe che vengono utilizzate a scopo purificante e curativo.

È originaria del sud-est asiatico – dell’India in particolare –­, ed è comunemente chiamata Curcuma longa, Zafferano delle Indie o, come la conosciamo tutti, semplicemente curcuma.

La spezia è estratta dalle radici essiccate della pianta, che sono poi sminuzzate e ridotte in polvere per essere utilizzate come ingrediente nella preparazione dei cibi. Le proprietà benefiche della curcuma sono da attribuire alla curcumina, il principio attivo che conferisce alle radici il caratteristico colore giallo ocra.

La medicina ayurvedica ha riconosciuto nella curcuma un potente alleato per la salute del nostro organismo, perché grazie alla curcumina è in grado di proteggerlo da molte malattie.

Le principali proprietà benefiche della curcuma sono:

  • Antinfiammatorie, infatti aiuta a mantenere i tessuti attivi e prevenire malattie infiammatorie come l’artrite reumatoide;
  • Antidolorifiche;
  • Antiossidanti, perché previene la formazione dei radicali liberi, che sono la principale causa dell’invecchiamento;
  • Depurative, purifica fegato e intestino;
  • Antitumorali. Sebbene ci siano studi in corso, è altamente probabile che la curcumina riesca a bloccare lo sviluppo di cellule tumorali e impedire che si espandano;
  • Immunologiche, contribuisce a migliorare le difese dell’organismo e aiuta a combattere infiammazione batteriche o virali;
  • Digestive, è un potente rimedio contro i disturbi gastrici e intestinali perché protegge le pareti dello stomaco;
  • Cardioprotettive, rinforza i vasi sanguigni e contribuisce a prevenire malattie cardiocircolatorie;
  • Anticolesteroliche, stimola il fegato a produrre più bile, riuscendo così a eliminare il colesterolo eccedente;
  • Preventive del diabete di tipo 2;
  • Dimagranti: stimolando il metabolismo, riesce a regolare il livello di glicemia e di grassi e contribuisce così alla perdita di peso;
  • Cicatrizzanti, poiché stimola la cicatrizzazione delle ferite.

Il nostro corpo riesce ad assorbire la curcuma lentamente, perciò, per ottenerne tutti i benefici, è consigliato assumerne un cucchiaino ogni giorno, sciolta in tisane o come ingrediente per la preparazione dei pasti.
Attenzione però a non eccedere con le quantità, perché potrebbe dare conseguenze a livello gastrico e circolatorio.

Come mangiare la curcuma?

Hai mai cucinato un piatto a base di curcuma? Se la risposta è no e desideri inserirla nella tua lista della spesa sana, prima di tutto sappi che ha un gusto leggermente piccante e balsamico che potrebbe contrastare con il sapore di qualche alimento, ma si può ugualmente utilizzare in tanti modi sfiziosi in cucina

Penso infatti che la curcuma sia l’ingrediente speciale che riesce a trasformare piatti semplici, come il riso o la carne bianca, in cibi dal gusto più stuzzicante e ricercato. Insomma, si può utilizzare in tante ricette per dare alla tua cucina quel tocco orientale che non guasta mai.

Come puoi utilizzare la curcuma fresca e in polvere per preparare un menù settimanale sano e gustoso? Ecco come faccio io.

Piatti con curcuma in polvere

Se preferisci utilizzare la curcuma in polvere, che ha un sapore più deciso rispetto a quella fresca, puoi aggiungerla a ogni tipo di piatto dal gusto delicato per insaporirlo. Troverai tante ricette a base di curcuma in polvere, che spaziano dai primi piatti ai dolci. Ad esempio:

  • Zuppe di verdure;
  • Risotti;
  • Verdure al forno come cavolfiori e patate;
  • Tofu con lenticchie;
  • Pollo;
  • Salse;
  • Pesce;
  • Pane;
  • Torte e biscotti.

Piatti con curcuma fresca

Ami il sapore delicato della curcuma fresca? Puoi utilizzarla grattugiata dopo aver sbucciato la radice – come lo zenzero, per intenderci –  oppure a fette sottili in insalate e infusi, o, ancora, puoi aggiungerla a frullati e concentrati di frutta e verdura. Con la curcuma fresca puoi anche preparare il curry, che alcuni credono sia una spezia a sé mentre in realtà si tratta di un mix di spezie creato ad hoc.

In conclusione, la curcuma ha molte proprietà benefiche per la salute e può essere utilizzata in svariati modi in cucina, sia in polvere che fresca. Aggiungere la curcuma alle tue ricette conferirà un sapore unico ai piatti, contribuirà a migliorare il tuo benessere e a restare in forma.
Se vuoi scoprire come migliorare la tua alimentazione per essere in salute e stare bene con te stessa, contattami e fissiamo una consulenza.