L’odore può essere un po’ particolare, ma il loro gusto è molto delicato e possiedono tante proprietà benefiche: sto parlando dei broccoli, la verdura a foglia verde tanto amata quando si è grandi ma un po’ meno in tenera età (i genitori lo sapranno bene). I broccoli sono un alimento davvero salutare e nutriente, adatto per qualsiasi tipo di dieta e che può essere cucinato in modi diversi e appetitosi.
Se anche tu senti sempre dire che i broccoli fanno bene e vuoi capirne qualcosa di più per introdurli nelle ricette del tuo menu settimanale, sei nel posto giusto perché in questo articolo ti illustrerò:
- cosa sono i broccoli;
- quali sono le loro principali proprietà;
- quali gustose ricette puoi cucinare utilizzandoli.
Sono sicura che, quando avrai letto tutto, vorrai subito preparare qualche piatto appetitoso a base di questo salutare ortaggio, che piacerà anche ai bambini.
Broccoli: cosa sono e quali proprietà hanno
I broccoli sono una varietà di cavolo che appartiene alla specie Brassica Oleracea originaria dell’Europa, coltivata soprattutto nell’area mediterranea che si estende tra Grecia, Turchia e Cipro. Sono composti da gambi, foglie e fiori che possono essere interamente cucinati in vari modi senza farne svanire le proprietà benefiche. Dei broccoli, infatti, si mangia tutto.
Consumare broccoli in maniera regolare è particolarmente indicato per chi necessita di un’alimentazione ipocalorica, perché appunto contengono poche calorie e, al contempo, saziano molto. Sono inoltre ricchi di nutrienti preziosi per il nostro organismo, quali:
- Vitamine A, B, C, E;
- Acido folico;
- Calcio;
- Potassio;
- Ferro;
- Antiossidanti;
- Fibre.
La vitamina A è un potente alleato per mantenere in salute la pelle e la vista, la B contribuisce a metabolizzare il cibo e trasformarlo in energia, la C permette di rafforzare il sistema immunitario, la E favorisce il rinnovamento delle cellule. L’acido folico svolge un ruolo importantissimo per il sistema nervoso e cerebrale, mentre gli antiossidanti (composti di zolfo e flavonoidi) contrastano gli effetti dei radicali liberi e aiutano a ridurre le infiammazioni. Questo è importante per prevenire le malattie croniche, malattie cardiache e alcuni tipi di tumori. Le fibre, per ultimo, controllano i livelli di zucchero nel sangue, garantiscono la regolarità intestinale e danno maggior senso di sazietà. Insomma, i broccoli aiutano in tantissimi modi la nostra salute!
Quali sono i valori nutrizionali dei broccoli?
Sul piano nutrizionale, se consumi 100 g di broccoli introduci circa 30 calorie, quindi è il contorno ideale per chi segue una dieta ipocalorica. Questo perché sono prevalentemente composti da acqua (circa l’88%), pochi carboidrati e proteine (circa 4 g per 100 g di prodotto) e quasi zero grassi (0,5 g). La quantità di potassio invece è molto elevata: 100 g di broccoli ne contengono ben 316 mg.
Quando è meglio evitare i broccoli?
È vero che rientrano tra gli alimenti più benefici che madre natura può regalarci, ma anche i broccoli possiedono qualche controindicazione che potrebbe causare qualche effetto collaterale. La prima è che contengono fibre, oligosaccaridi e polioli ad alta fermentazione, quindi provocano gonfiore. Per questo, a chi soffre di gastrite o problemi intestinali è consigliato, se non di evitarli, di limitarne il consumo.
Allo stesso modo, a causa dell’elevata quantità di potassio contenuto nei broccoli, ne è sconsigliata l’assunzione a chi soffre di problemi renali. I broccoli sono altresì ricchi di goitrogeni, antinutrienti che inibiscono le funzioni della tiroide, quindi sono controindicati anche per chi soffre di patologie tiroidee.
Ricette gustose con i broccoli
Qualche riga fa ti dicevo che dei broccoli si mangia tutto, giusto? È la verità: le cime si possono lessare, cuocere al vapore o in padella, oppure gratinare in forno; il gambo, che poi è la parte che contiene la maggior parte delle proprietà, può essere invece tritato e utilizzato in sughi, salse o vellutate.
Per il loro sapore delicato, sono facili da abbinare sia a primi che secondi piatti, di pesce o di carne; inoltre, possono essere preparati anche come aperitivo.
Se vuoi introdurre i broccoli nella tua dieta e hai bisogno di qualche idea per cucinarli in modi diversi, ecco qui per te qualche ricetta sfiziosa che piacerà sicuramente anche ai più piccoli.
Broccoli crudi con olio e succo di limone
Sapevi che i broccoli si possono mangiare anche crudi? È anche quasi meglio che mangiarli cotti, perché mantengono intatti tutti i nutrienti che, invece, si perdono un po’ durante la cottura. Per cui, prova anche tu: per l’aperitivo servi i broccoli crudi, ben lavati, conditi con un filo d’olio e succo di limone. Farai un figurone!
Chips di broccoli al forno
Questo è un piatto veloce e gustoso che piace anche ai bambini, perché i broccoli si travestono da patatine.
Ti servono i gambi dei broccoli, farina di mais, sale e olio d’oliva. Taglia i gambi in listarelle, infarinali, stendili su una teglia e cospargili di olio di oliva. Aggiungi il sale e cuocili in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.
Hai presente l’aperitivo di cui ti parlavo prima? Le chips di broccoli sono perfette anche in quel contesto e stupiranno i tuoi ospiti.
Vellutata di broccoli
La vellutata di broccoli può essere anche un piatto estivo perché puoi lasciarla raffreddare e consumarla a temperatura ambiente.
Per prepararla hai bisogno di broccoli, porri, brodo vegetale, sale, pepe, pane per guarnire e olio di oliva.
Taglia il porro a fette sottili, poi lava i broccoli e separa le cimette dai gambi.
In una padella metti 1 cucchiaino di olio, aggiungi i porri e lasciali appassire per qualche minuto. Aggiungi poi le cimette facendole rosolare per qualche minuto, poi coprile con il brodo vegetale caldo, aggiustando di sale e pepe.
Fai bollire il tutto per 30 minuti, poi passa le verdure nel frullatore a immersione (metti da parte, però, qualche cimetta per decorare il piatto alla fine).
Frulla fino a ottenere una crema, poi versala nella padella e cuoci ancora per qualche minuto. Nel frattempo, abbrustolisci i dadini di pane in una padella antiaderente con poco olio.
Servi la vellutata in un piatto fondo, guarnita con i crostini di pane e le cimette di rapa. Vedrai che sarà buonissima.
Polpette di broccoli e salmone
Per questa gustosa ricetta hai bisogno di 300 g di salmone fresco (un trancio), 500 g di broccoli, pangrattato, semi di sesamo, olio, pepe e sale. Lessa i broccoli nella pentola a pressione per 5 minuti e, mentre attendi, sminuzza il trancio di salmone a piccoli pezzi. In una ciotola, schiaccia i broccoli ammorbiditi con una forchetta e aggiungi i pezzetti di salmone, tre cucchiai di pangrattato, i semi di sesamo, olio e sale.
Amalgama il tutto e forma delle polpette con le mani. Passale una a una nel pangrattato, adagiale su una teglia e inforna a 200°C per circa 20 minuti. Sentirai che bontà!
Insalata di broccoli e mandorle
Una preparazione semplice e veloce per un contorno fresco e gustoso? Taglia i broccoli a pezzetti e mescolali con uva passa, mandorle tostate e vinagrette. A piacere, per un tocco di sapore in più, puoi anche aggiungere tocchetti di formaggio.
Come hai potuto vedere, i broccoli sono verdure ricche di proprietà benefiche per la salute, una fonte preziosa di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. Includere i broccoli nella tua dieta può contribuire a migliorare la tua salute generale e ridurre il rischio di malattie.
Sperimenta con queste ricette o inventane di nuove per gustare i broccoli in modi diversi e gustosi.
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